?

Log in

No account? Create an account
Вид из Зурри - блог о Мальте [userpic]
Башни Нашшара / Naxxar towers
by Вид из Зурри - блог о Мальте (zurrija)
at June 26th, 2006 (06:00 pm)
current location: Zurrieq
current song: Uriah Heep "Shady Lady"

 

- Ваши ассоциации со словосочетанием «мальтийские фортификации»?
- Ну, Валлетта, Коттонера, Мдина... Ну, сторожевые башни на побережьях... Ну, форты всякие...
Еще вспоминаются Линии Виктории. Фортиццы Маноэль и Шамбрей. Разнообразные ДОТы. Даже особая подводная стена на Рамле. Но...

Все это – фортификации, построенные, как бы это сказать, государством в лице правителей острова. А есть еще фортификации, построенные самими жителями островов. 

Средневековые замки имели на своей территории донжоны – отдельно стоящие башни, в которых укрывался владелец замка с семьей и ценным имуществом при нападении врага. Такого рода башни, оказывается, строили и на Мальте, чтобы спасаться от корсаров.

Пиратские рейды были самым настоящим бедствием для средневековой Мальты. Что не удивительно: в Средние века Мальта была незащищенной, никому не нужной, нищей провинцией Сицилии. Пиратские набеги на мальтийские городки, грабеж средь бела дня и увод людей в рабство, были, судя по всему, обычным явлением. Страшный дух времени и места породил знаменитую мальтийскую легенду о Невесте из Мосты (L-gharusa tal-Mosta) – в ней пираты увели девушку в рабство прямо из-под венца. Из страшных рейдов припоминается и пиратский набег на Гозо 1551 года, когда украдены были все без исключения гозитанцы (около пяти тысяч человек), если не считать сорока дряхлых, никчемных стариков. Причем истребление населения Гозо произошло уже после прихода рыцарей на Мальту. Хотя рыцарям в то время было не то что не до Гозо – не до Мальты даже.

Вот мальтийцам и приходилось претворять в жизнь извечное правило: «Спасение утопающих – дело рук самих утопающих». Знатные семьи, имеющие загородные резиденции, укрепляли их и только после этого осмеливались селиться в них.

До наших времен на островах сохранилось несколько таких укрепленных резиденций. Самые известные, пожалуй, - это башни таль-Каптан (Torri tal-Kaptan) и Гаучи (Torri Gauci), стоящие друг напротив друга на окраине городка Нашшара (Naxxar), 

  

рядом с часовней Сан Пауль тат-Тарджа (San Paul tat-Targa). 



Еще, если верить литературе, такие башни были построены в Мосте, но до них я пока не добралась. А также все строжевые башни на побережьях Гозо – частные укрепленные резиденции.

О поездке к башням Нашшара хотелось бы рассказать особо. Дело в том, что север Мальты мною практически не освоен, и любая самостоятельная поездка дальше Мсиды кажется почти приключением. Иными словами, на севере Мальты я до сих пор ощущаю себя туристом. И это здорово!

До Нашшара я доехала на автобусе № 55. Вышла на центральной площади, открыла карту и пошла по улице Martin Scicluna по направлению к выставочной площадке (Trade Fair Ground). За выставочной площадкой, на самых задворках Нашшара, есть две улицы; одна носит название Triq Torri tal-Kaptan, другая – Triq Torri Gauci. Туда-то и лежал мой путь.

Однако логика меня подвела: на улицах имени башен башен не было! Но обо всем по порядку.

Если идти от выставочной площадки прямо, никуда не сворачивая, пыльная автомобильная дорога приведет к часовенке, откуда открывается восхитительная панорама холмистого севера Мальты. Это местечко называется Сан Пауль тат-Тарджа – св. Павел у Разлома. Здесь берет начало самый большой геологический распадок Мальты – Большой разлом (Great Fault), вдоль которого в конце XIX века были выстроены Линии Виктории (Victoria Lines).



 Крошечный скверик, разбитый у входа в часовню, украшает статуя св. Павла, проповедующего слово Божье. 




Улицы имени башен – одни из самых окраинных улиц в этой части Нашшара, полузастроенные, с ребристым асфальтом. Подробно осмотрев каждый дом на этих улицах и признав в них дома современной постройки, я страшно расстроилась. «Значит, башни-таки снесли, - сказала я сама себе. - Что ж, не стоит слепо верить статьям, написанным больше двадцати лет назад». Все дело в том, что информация о башнях Нашшара попалась мне в одном старом мальтийском журнале, посвященном истории и культуре островов. Журнал был выпущен в начале восьмидесятых прошлого столетия...

Боясь заблудиться в незнакомом месте, я решила идти назад к часовне св. Павла. И на подходе к ней увидела, наконец, одну из искомых башен.

Ею оказалась башня Гаучи, построенная в 1645 году  Франческо Гаучи. 

  

После того, как корсары увели его жену в рабство, он отстроил башню, чтобы защитить оставшуюся часть своего семейства. Десятилетие спустя напротив этой башни была построена еще одна башня, таль-Каптан, и предназначалась она для капитана Милиции – средневекового народного ополчения. 

  

Она была возведена в 1557 году во время правления Великого Магистра Ла Валлетта, о чем сообщает табличка у входа в башню. У ворот этой башни так же находится крест Деймы – сборный пункт народного ополчения. Такие кресты были во всех деревнях Мальты и Гозо, многие из них сохранились и поныне.   



(Прим. авт.: Кстати, после знакомства со статьей о колоннах на Мальте и Гозо в журнале Il Vigilio национального траста Din l-Art Helwa я бы не рискнула утверждать, что именно этот крест - крест Деймы. Дело в том, что такими колоннами обычно отмечали место, на котором когда-то стояли пришедшие в упадок часовни).

Сайт Нашшара сообщает нам и о том, что эти башни «сыграли важную роль в защите острова во времена Великой Осады Мальты». В чем именно выражалась эта важная роль, сайт не объясняет. Описание событий, происходивших на окраине Нашшара летом 1565 года, я нашла в книге Чарльза Фьотта в главе, посвященной Нашшару.

Под самый конец осады среди турецких воинов стали распространяться слухи о том, что большое подкрепление спешит на помощь госпитальерам. Огромные потери, тактические неудачи и эти слухи окончательно сломили дух турецкого войска. Турки начали свое отступление от Великой Гавани к бухте Салина к своим кораблям. Движение неприятельского войска заметили нашшарские часовые. Между ними и турками произошла стычка, и несколько жителей Нашшара были убиты или взяты в плен.

Вскоре стало понятно, что слух о грядущем христианском подкреплении оказался ложным. Турки повернули к оставленным позициям. Тут нашшарцы, пользуясь моментом, атаковали турок с такой силой, что враги беспорядочно бежали назад к своим кораблям. Это случилось 8 сентября 1565 года, в день Рождества Богородицы. С тех пор праздник получил название il-Vitorja (св. Мария Победительница).

***

Интересная, насыщенная открытиями прогулка подстегнула мое любопытство. Следующим эпизодом моего Watch Tower hunting станет прогулка в Мосту и поиски башни Кумбо (Torri Cumbo)

Все фотографии башен Нашшара.

Источники информации
1.Charles Fiott
2.Civilization
2.Сайт Нашшара